Vous êtes gourmand.e
Les marchés du NEST, c'est l’occasion de se rendre au théâtre pour acheter des produits frais, de saison et locaux, proposés par des agricultrices et paysans du territoire, tout en faisant provision de spectacles. Car s’il faut bien nourrir le corps, il ne faudrait pas oublier l’esprit ! L’occasion aussi de se rencontrer et de croiser les comédiennes et comédiens autour d’un moment festif, joyeux, avec toujours des surprises à la clé.
Les Marchés de saison
Cette année retrouvez nos marchés les :
21 septembre - Le marché d’automne (Site du Théâtre en Bois, Thionville)
20 mars - Le marché de printemps (Ferme du Fol'Epi, Zoufftgen)
7 juin - Le marché d’été (Lieu à venir)
avec nos productrices et producteurs locaux :
• La Ferme de Thury - producteur agricole bio de volailles, bovins, porcs et œufs
Située à Narbéfontaine dans le canton de Boulay, la Ferme de Thury est spécialisée dans l’agriculture biologique depuis 1996. À la manœuvre, Luc Muller, un agriculteur engagé en faveur de l’écologie et de l’accès à une alimentation saine et locale pour tous. Ici, les porcs, vaches Simmental, Montbéliarde et Angus et volailles gambadent en plein air et consomment les céréales bio directement produites sur l’exploitation. Résultat ? De la viande de qualité extra et des œufs ultra frais !
• Les Pains Vagabonds - pains bio au levain naturel, viennoiseries, biscuits, granolas
Xavier Moreau est un homme heureux. Il a entamé sa reconversion professionnelle vers le pain en 2015, à l’École internationale de boulangerie. D’emblée, il avait envie de se tourner vers les méthodes à l’ancienne, le levain, le bio. Depuis, on s’arrache ses délicieux pains, viennoiseries et gâteaux. Aujourd’hui, en plus de faire les marchés, il a ouvert en janvier 2023 une grande boutique-coffee-shop à Thionville, La Fabrik des Pains vagabonds.
• La Ferme du Fol'Epi - producteur agricole bio de volailles, bovins, porcs et œufs
Située Zoufftgen, à la frontière luxembourgeoise, La Ferme du Fol'Epi est tenue par Thierry et Nathalie Thil qui vous propose de la viande bovine, du porc et des volailles au détail, des fromages de chèvre, des jus de pomme et confitures. Ici tout est 100% bio et naturel.
• Le Noyer Grand Potager - fruits et légumes bios
L’histoire du Noyer démarre en 2014 quand Mark Hartkamp décide de se consacrer à sa passion : le maraîchage, dans le respect de la biodiversité. Après une formation, il se lance et redonne sa vocation première de potager à une friche située à Rodemack. La ferme cultive actuellement plus de 3 hectares de légumes bios de saison et s'est diversifiée dans les fleurs non traitées, les tisanes et les œufs, grâce à une joyeuse équipe d'employés, de saisonniers et de volontaires.
• La Ferme du Chambeyron - asperges, agneau, fraises et dérivés
La Ferme du Chambeyron est tenue depuis 1987 par Norbert et Bernadette Handrick, rejoints en 2020 par l’aînée de leurs enfants, Florine. L’agriculture qu’ils pratiquent est en adéquation avec le sol, le territoire et le potentiel qu’il offre. Dans leur ferme, nichée à Rettel, dans un méandre de la Moselle, ils élèvent des moutons, proposent des fruits, des légumes, et de délicieux produits à base de fraise, leur péché mignon.
• Brasserie Papyllon - bières artisanales
Papyllon, c’est une histoire qui remonte à 1925, quand Pierre Weber lance un commerce de bières messines. Un siècle plus tard, son petit-fils et son arrière-petit-fils François et Vincent, créent la Brasserie Papyllon, avec un « Y » en hommage à leur papY ! Située à Sierck-les-Bains, cette micro brasserie propose des bières sans intrants chimiques ni arômes artificiels, brassées avec des malts bios et artisanaux et des houblons bios et locaux.
• La Conserverie locale - confitures, tartinades, compotes…
La Conserverie Locale est un projet de l’association Partage Ton frigo qui mène depuis 2013 des actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans la région Grand Est. En plus de récupérer les fruits et légumes écartés de la distribution ou de la production en conserve pour les transformer en délicieuses confitures, tartinades ou chutneys, la Conserverie anime des ateliers et des formations autour des méthodes de conservation. Tous.toutes uni.es contre le gaspi !
• Latifundia Aromatica - tisanes et huiles essentielles bio
Paysan herboriste, Antoine Lachambre a toujours travaillé dans le domaine des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM). Après des expériences en Allemagne et en Espagne, il s’est appuyé sur l’exploitation familiale pour lancer son propre projet. Depuis 2021, il cultive en agriculture bio, sur 4 hectares, le sureau, la baie de goji, la mélisse ou le chanvre, qu’il transforme en huiles essentielles et en tisanes.
• Les Ruchers des Maltamboises - miel
La passion de Gaëtan pour l’apiculture a commencé en 2017, lors de la capture de son premier essaim, même s’il avait déjà lu beaucoup d’ouvrages sur le sujet. Fin 2020, il saute le pas et quitte son métier d’éducateur pour se consacrer à 100% à ses abeilles chéries. Après une expérience chez un professionnel, sa vocation est confirmée et il se lance dans la cour des grands. Aujourd’hui, il produit des miels, de la propolis et de la gelée royale.
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